mardi 4 février 2014

Nos recettes

La randonnée est pour nous également un moment de convivialité  et nous aimons nous retrouver à des occasions diverses, cette année  pour les voeux des randonneurs ont préparé de petits plats pour faire la fête, c'est avec plaisir que nous proposons à tous nos recettes.

Cake aux olives (et au jambon) de Colette M.
Four Thermostat 6 : 180°
Ingrédients
220g de farine
4 œufs
200g de jambon blanc
75g de fromage râpé
100g d’olives vertes
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de thym

Préparation
Détaillez le jambon en dés et les olives en rondelles.
Mélangez la farine, la levure, les œufs et le vin.
Salez légèrement et poivrez. Mélangez.
Ajoutez le fromage, le jambon et le thym. Mélangez.
Incorporez les olives.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.




Mini madeleines aux tomates séchées de Martine

Recette Demarle (empreintes mini madeleines)

Ingrédients :

    3 œufs
 10 cl de lait (100gr)
80 gr de beurre fondu
  1 cuillère à soupe d’huile d’olive (15gr)
 150 gr de farine
   70 gr de parmesan râpé
 1 bocal de tomates séchées à l’huile
 1 cuillère à café bombée de thym émietté
  4 gr de levure chimique
 sel, poivre


Recette

Faire fondre le beurre (micro onde 1min à 1)
Battre les oeufs, y ajouter le lait, l'huile, le beurre refroidi, la farine, le parmesan, le thym, les tomates en petits morceaux, la levure le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180° (th 6) 10 min
Laisser reposer la pâte au frigo pendant ce temps.
Enfournez 12 à 15 min.


Rouleaux apéritifs  de pain de mie de Véronique

Ingrédients :
- tranches de pain de mie sans croûte
- fromage frais, fromage blanc..
- saumon fumé, jambon blanc, jambon cru, tranches de saucisson...
- tapenade, crème de poivrons, moutarde, beurre aromatisé...
- herbes concassées, noisettes concassées, graines de sésame

Préparation :
Etaler un film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer une tranche de pain de mie sans croûte et recouvrir d'un autre film étirable. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser la tranche de pain de mie.

Y étaler une préparation de votre choix : beurre aromatisé, caviar d'aubergine, tapenade... recouvrir de jambon cru, jambon blanc ou saumon fumé.

Rouler la tranche de pain de mie sur elle-même à l'aide du film étirable. Serrer. Rouler ensuite dans le fromage frais puis dans les herbes concassées ou des graines.

Couper des tronçons d'1.5 cm d'épaisseur en biais et présenter à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.

NB : les rouleaux apéritifs au pain de mie sont déclinables à l'infini... à vous de jouer.


Bon appétit!