jeudi 18 avril 2024

 QUERCAMPS Jeudi 18 avril 2024

12 km 

Guide : Patrick C








L'ail des ours : Une plante délicieuse mais pas seulement ..... 
Cette plante sauvage a beaucoup de succès, succès justifié par ses nombreux atouts : un goût des plus savoureux, facile à intégrer dans toutes les recettes salées, et un statut de panacée en terme de santé. C’est pourquoi nombreux sont ceux qui parcourent les bois au début de l’année à la recherche de cette petite herbacée sauvage.

La saison de la cueillette de l’ail des ours est assez courte. Les feuilles commencent à apparaître entre février et mars, et les fleurs s’ouvrent environ 1 mois plus tard. Pour bénéficier de toutes les qualités des feuilles, celles-ci seront cueillies avant la floraison, elles sont de plus plus tendres et plus parfumées.

Veillez à ne cueillir que ce dont vous avez besoin pour laisser la possibilité à la plante de continuer à se reproduire et pourquoi pas en mettre dans votre potager.

L’ail des ours peut être confondu avec d’autres plantes à bulbes en dehors des périodes de floraison, donc il faut rester vigilant lors de la cueillette. Lors de la saison de la récolte de l’ail des ours il y a régulièrement des intoxications provoquées par l’ingestion de plantes ressemblant à cette alliacée.


Connaissez-vous l’origine de son nom : ail des ours ?


Originaire d’Europe et d’Asie.

Si vous supposez que les ours se cachent derrière son nom, selon la croyance populaire, vous avez raison. L’herbe sauvage était déjà surnommée ainsi par les Romains. Diverses théories en expliquent l’origine. L’une d’elles évoque le fait que l’on donnait volontiers aux plantes aromatiques et aux plantes médicinales le nom de gros animaux qui symbolisaient la force. Une autre légende des montagnes raconte que les ours, après leur hibernation, se fortifient d’abord avec la consommation des feuilles de l’ail des ours et annonçaient l'arrivée du printemps.


Comment cuisiner et consommer l’ail des ours ?

Chez l’ail des ours, tout se consomme : les feuilles, les tiges, les boutons floraux, les fleurs et même les bulbes !

Pensez à bien laver les différentes parties de la plante avant de la consommer. Les feuilles riches en vitamines s’apparentent à celle de la laitue.

Elles peuvent se consommer crues en salades ou cuits dans les sauces, en soupes ou en accompagnement de plats pour parfumer vos repas, tout comme les tiges et les boutons floraux.

Les boutons floraux de l’ail des ours peuvent être utilisés comme des câpres et sont aussi une touche raffinée dans les salades.

Vous pouvez également accompagner vos pâtes fraîches d’un pesto d’ail des ours.

Pour cela, rien de plus simple, mixez le avec de l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel et le tour est joué !


Quels sont les bienfaits de l’ail des ours sur la santé ?


Il contribue à maintenir un bon taux de cholestérol dans le sang. Il est par ailleurs reconnu pour ses bénéfices sur l'hypertension et la circulation sanguine. Attention, il peut être aussi diurétique. 

Petit bonus : c'est l'une des plantes médicinales les plus riches en vitamine C d'Europe.

L’ail des ours est beau et bon : bon à déguster mais aussi bon pour la santé.

    • Riche en vitamines A, B, C
    • Dépuratif
    • Antiseptique
    • Régulateur de la tension artérielle
    • Désinfectant 
    • Facilitateur de digestion
    • Acteur contre les verrues, durillons et cors aux pieds

Vous l’avez compris, l’ail des ours possède de nombreux atouts tant au potager que dans l’assiette et sur notre santé.
Alors n’hésitez plus, semez-en, cultivez-en, récoltez-en et consommez-en !






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