Cette ferme , à priori , pratique la méthanisation.
La méthanisation
Mis à jour le 23/08/2018
La méthanisation est un procédé très utilisé dans
l’agriculture, mais également dans le traitement des biodéchets, celui
des boues d’épuration urbaines et de certains effluents industriels. La
méthanisation est parfois appelée digestion anaérobie.
© ADEME
Qu’est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation est une technologie basée sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, en conditions contrôlées et en l’absence d’oxygène, donc en milieu anaérobie, contrairement au compostage qui est une réaction aérobie.Cette dégradation provoque :
- un produit humide, riche en matière organique partiellement stabilisée, appelé digestat. Il est généralement envisagé le retour au sol du digestat après éventuellement une phase de maturation par compostage ;
- du biogaz, mélange gazeux saturé en eau à la sortie du digesteur et composé d’environ 50 % à 70 % de méthane (CH4), de 20 % à 50 % de gaz carbonique (CO2) et de quelques gaz traces (NH3, N2, H2S). Le biogaz a un pouvoir calorifique inférieur (PCI) de 5 à 7 kWh/Nm3. Cette énergie renouvelable peut être utilisée sous forme combustive pour la production d’électricité et de chaleur, de production d’un carburant, ou d’injection dans le réseau de gaz naturel après épuration.
Arrêt information sur la base de stockage des V1de Renescure .
Balade intéressante sur Renescure !Merci Jean Paul !
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