Cake aux olives (et au
jambon) de Colette M.
Four Thermostat
6 : 180°
Ingrédients
220g de farine
4 œufs
200g de jambon blanc
75g de fromage râpé
100g d’olives vertes
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de thym
Préparation
Détaillez le jambon en dés et les
olives en rondelles.
Mélangez la farine, la levure,
les œufs et le vin.
Salez légèrement et poivrez.
Mélangez.
Ajoutez le fromage, le jambon et
le thym. Mélangez.
Incorporez les olives.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Mini madeleines aux tomates
séchées de Martine
Recette Demarle (empreintes mini
madeleines)
Ingrédients :
3 œufs
10 cl de lait (100gr)
80 gr de beurre fondu
1 cuillère à soupe d’huile d’olive (15gr)
150 gr de farine
70 gr de parmesan râpé
1 bocal de tomates séchées à l’huile
1 cuillère à café bombée de thym émietté
4 gr de levure chimique
sel, poivre
Recette
Faire fondre le beurre (micro onde 1min à 1)
Battre les oeufs, y ajouter le lait, l'huile, le beurre refroidi, la farine, le parmesan, le thym, les tomates en petits morceaux, la levure le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180° (th 6) 10 min
Laisser reposer la pâte au frigo pendant ce temps.
Enfournez 12 à 15 min.
Rouleaux apéritifs de pain de mie de Véronique
Ingrédients :
- tranches de pain de mie sans croûte
- fromage frais, fromage blanc..
- saumon fumé, jambon blanc, jambon cru, tranches de saucisson...
- tapenade, crème de poivrons, moutarde, beurre aromatisé...
- herbes concassées, noisettes
concassées, graines de sésame
Préparation :
Etaler un film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer une
tranche de pain de mie sans croûte et recouvrir d'un autre film
étirable. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser la tranche de pain
de mie.
Y étaler une préparation de votre choix : beurre aromatisé, caviar
d'aubergine, tapenade... recouvrir de jambon cru, jambon blanc ou saumon fumé.
Rouler la tranche de pain de mie sur elle-même à l'aide du film étirable. Serrer. Rouler ensuite dans le fromage frais puis dans les herbes concassées ou des graines.
Couper des tronçons d'1.5 cm d'épaisseur en biais et présenter à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Rouler la tranche de pain de mie sur elle-même à l'aide du film étirable. Serrer. Rouler ensuite dans le fromage frais puis dans les herbes concassées ou des graines.
Couper des tronçons d'1.5 cm d'épaisseur en biais et présenter à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.
NB :
les rouleaux apéritifs au pain de mie sont déclinables à l'infini... à vous de
jouer.
lien de cette recette http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_rouleaux-aperitifs-de-pain-de-mie.aspx
Bon appétit!