Circuit dans la plaine agricole
flamande, entre cultures céréalières
et vergers biologiques.
L’un des arbres fruitiers les plus
anciennement connus est le
pommier puisqu’il figurait déjà au
Paradis Terrestre !
Avec la pomme, on fait du jus,
auquel on reconnaît des propriétés
non seulement gustatives mais
également bienfaisantes.
Le jus de pomme, à condition qu’il
soit biologique, est riche en
vitamines A, B et C et contient de
nombreux sels minéraux comme
le potassium, le sodium, le
magnésium, le calcium, le fer, le
phosphore, etc., indispensables au
bon fonctionnement cardiaque et
musculaire. Un verre de 250 ml
contient 275 mg de potassium, le
même apport que pour une
banane. C’est un des meilleurs
fruits médicinaux mais c’est
d’abord pour son bon goût que
nous le consommons.
En Flandre, à Wallon-Cappel, les
vergers biologiques du Ryck-Hout
cultivent des produits biologiques
depuis 1996. Pour son jus de
pommes, l’exploitant utilise 1,5 kg
de fruits des variétés Jonagold,
Cox-orange, Boskoop et Elstar. Ces
pommes, cultivées sans produit
chimique, sont broyées, pressées
puis pasteurisées à 75°C pour
donner un jus dense, d’ailleurs
récompensé en 2003 (médaille
d’argent) et en 2005 (médaille de
bronze) au concours général
agricole du salon de l’agriculture à
Paris !
De plus, chaque année en septembre,
les visiteurs peuvent venir cueillir
les pommes et les poires, et
pique-niquer dans le verger, à l’occasion
de la journée portes ouvertes de la
Bio.
Si ce n’est déjà fait, mettez-vous
donc aux pommes et à leur jus
dont les merveilleuses qualités, le
goût, la tenue en bouche et le
parfum vous transporteront
presque… au Jardin d’Eden !
Cf Fiche Tourisme Nord ci dessus
Voici ci dessous l'enregistrement du GPS
Chapelle
dédiée à Notre Dame de Lourdes érigée en
mémoire des frères Bellengier
morts à 23 et
20 ans en 1914 et 1915
Chapelle dédiée à Sainte Brigitte blottie au pied de deux marronniers et d’un tilleul
Petite ronde des chapelles vues au cours de cette balade
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