BLENDECQUES Mardi 30 avril 2024
5 km
Guide : Denis
Bienvenue sur le blog de l'association Rando Wardrecques. Vous y trouverez la présentation de l'association des photos de randonnées, des liens vers des vidéos,nos randonnées, les programmes etc. Attention,en cas d'alerte orange sur notre région, pas de randonnée!
MORINGHEM Dimanche 28 avril 2024
Randonnée organisée "EPEUTNARTS" 8 km
Les épouvantails, épeutnaerts en patois. Il s'agit d'égayer les rues et d'attirer les curieux.
Dès le 1er avril, les premiers épeutnaerts commencent à prendre l'air. Ce sont des épouvantails fabriqués (en bois, en paille,...) par les habitants. Jusqu'au 30 avril, où ils finissent dans un grand feu de joie au cours d'une fête champêtre.
Magnifique Rando et Gratuite !!!
A crédit, in bouffrot l’diape !
A crédit, on mangerait le diable !
(Quand c’est gratuit, il faut en profiter)
Cha viau l' coup d'raviser !!!
Prinds eune cayèle, pis assîs te, fé pô tin brayou !!
Ichi on rigole et on randonne !!
D'vin tin ordi, din tin gardîn, din t'mason, affalé ed tout tin long de ch'salon !!! Dou ke té ve quoi !!!
Ravise in moné quèqu' tchiotes photos té vas in printe plin su t'guife !!!
Ravisse éch'ti-chi écmint qu'il est arnéqué !
Drache toudis ichi éddin, in n'incachrot nin un kien à l'cour.
Quaind in ravîsse quécun, in' in voit qu'eul mitan !
Lon minjeu, lon ouvreu !
Mouke tin nez, t'as du brin à t'bottine
Moyennemint va partout bin
Prinds eune cayèle, pis assîs té par tièrre !
Èj m'in va à Gardincour, uit jours din min gardîn pi uit jours din l'cour !
Garchon, armet lés vères conme is étòtte !
Eut'lingue ale s'ra usée qu'tés bros i s'ront cor tous neus.
À nous guifes !
Sake éddins !
A l'arvoïure !!!! (Au revoir)
et fini avec eune canson
Dors, Min p'tit quinquin,
Min p'tit pouchin, Min gros rojin
Te m'fras du chagrin
Si te n'dors point ch'qu'à d'main
Ainsi, l'aut' jour eun' pauv' dintellière,
In amiclotant sin p'tit garchon
Qui d'puis tros quarts d'heure, n'faijot qu'braire,
Tâchot d'linformir par eun' canchon.
Ell' li dijot : Min Narcisse,
D'main, t'aras du pain n'épice
Du chuc à gogo
Si t'es sache et qu'te fais dodo !
Dors, Min p'tit quinquin,
QUERCAMPS Jeudi 18 avril 2024
12 km
Guide : Patrick C
Originaire d’Europe et d’Asie.
Si vous supposez que les ours se cachent derrière son nom, selon la croyance populaire, vous avez raison. L’herbe sauvage était déjà surnommée ainsi par les Romains. Diverses théories en expliquent l’origine. L’une d’elles évoque le fait que l’on donnait volontiers aux plantes aromatiques et aux plantes médicinales le nom de gros animaux qui symbolisaient la force. Une autre légende des montagnes raconte que les ours, après leur hibernation, se fortifient d’abord avec la consommation des feuilles de l’ail des ours et annonçaient l'arrivée du printemps.
Chez l’ail des ours, tout se consomme : les feuilles, les tiges, les boutons floraux, les fleurs et même les bulbes !
Pensez à bien laver les différentes parties de la plante avant de la consommer. Les feuilles riches en vitamines s’apparentent à celle de la laitue.
Elles peuvent se consommer crues en salades ou cuits dans les sauces, en soupes ou en accompagnement de plats pour parfumer vos repas, tout comme les tiges et les boutons floraux.
Les boutons floraux de l’ail des ours peuvent être utilisés comme des câpres et sont aussi une touche raffinée dans les salades.
Vous pouvez également accompagner vos pâtes fraîches d’un pesto d’ail des ours.
Pour cela, rien de plus simple, mixez le avec de l’huile d’olive et une pincée de fleur de sel et le tour est joué !
Il contribue à maintenir un bon taux de cholestérol dans le sang. Il est par ailleurs reconnu pour ses bénéfices sur l'hypertension et la circulation sanguine. Attention, il peut être aussi diurétique.
L’ail des ours est beau et bon : bon à déguster mais aussi bon pour la santé.