Un terroir très favorable
En installant une genièvrerie à Houlle, les Decocq se sont appuyés
sur un environnement prometteur. La Houlle tout d’abord, cette petite
rivière dont l’eau provient des pluies qui ravinent les collines
calcaires de l’Artois et qui prend sa source dans le village. Longue
d’un peu moins de cinq kilomètres, elle est navigable sur toute sa
longueur et se jette dans l’Aa qui communique avec tout le réseau
fluvial de la région. La commune dispose d’un port depuis des siècles.
Le charbon pourra ainsi être livré directement à la distillerie,
pourtant installée à une centaine de mètres de la source.
Elle fournit également en quantité une eau de qualité. Il en faut
beaucoup pour la distillation. Elle entre dans la composition du produit
final, mais elle est également nécessaire pour refroidir les vapeurs
issues de l’alambic et les condenser. L’eau de la Houlle est calcaire,
mais les distillateurs sauront s’en accommoder pour réaliser l’alchimie
avec les céréales elles aussi issues du terroir.
Un dernier facteur, non négligeable, explique la création de la
distillerie par les Decocq : ce sont des exploitants agricoles. Ils
disposent donc de leurs propres récoltes, mais également sur place d’une
meunerie. Les résidus de la distillation, les drêches, pourront servir à
nourrir leur bétail pendant l’hiver. Tout semble réuni pour que cette
nouvelle entreprise soit un succès.
suite des infos à lire sur https://www.genievredehoulle.com/houlle-une-tradition-de-plus-de-2-siecles/
Le bourg d' Eperlecques .
Pause ,là où nous rejoignons la HOULLE!
En cherchant bien ,on peut repérer les ruines et le moulin de Watten !
2 aout ????anniversaire du président alors il offre un verre (bien apprécié de ce temps là )😅dans un estaminet rando ....
Super rando !!!très connue mais que l'on fait chaque fois avec beau-coup de plaisir !!!Merci Nadine !et Denis et Annie pour les photos ( Nadine en a fait aussi ...quand je les aurais , je les ajouterais ....
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